Большая советсткая энциклопедия Сахара (углеводы)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сахара (углеводы)

Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов — моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, например глюкозу называют виноградным сахаром, лактозу — молочным, мальтозу — солодовым, сахарозу — тростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под названием сахар). Термин "С." входит также как составная часть в названием "необычных" природных и синтетических моносахаридов, которые могут отличаться от "обычных" С. следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы OH др. группировки, например атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH; (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвленным углеродным скелетом (разветвленные С.) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие С.); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные С.), и др. Богатый источник разнообразных "необычных" С. — микроорганизмы. Структура большинства природных С. подтверждена их химическим синтезом. См. также Углеводы.

Л. В. Бакиновский.

Следующие

Сахариметр, прибор для определения содержания сахара (реже — других оптически-активных веществ) в растворах путём измерения угла… читать дальше



Сахариметрия, метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом сахаров, откуда название мето… читать дальше



Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1: 250) и спирте (… читать дальше