Мальтоза
Мальтоза (от англ. malt — солод), солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М. легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М. из b-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М. образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы). Расщепление М. до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М. — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М., 1973.
Н. Д. Габриэлян.
Следующие
Мальтузианство, система буржуазных воззрений на народонаселение, согласно которой положение трудящихся определяется не социальны… читать дальше
Мальтус (Malthus) Томас Роберт (17.2.1766, Рукери, близ Гилфорда, — 23.12.1834, близ Бата), английский экономист, священник. Око… читать дальше
Мальц (Maltz) Альберт (р. 8.10.1908, Нью-Йорк), американский писатель. Родился в состоятельной еврейской семье. Окончил Колумбий… читать дальше