Олигосахариды
Олигосахариды, углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8—10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свёклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу, а женское молоко, кроме того, ещё и ряд О., вплоть до гексасахаридов. О можно получить ферментативным или частичным кислотным гидролизом полисахаридов. Значительное число природных О. и их аналогов удалось получить химическим путём.
Следующие
Олиготрофные растения (от олиго... и греч. trophē — пища, питание), растения, способные развиваться на бедных питательными … читать дальше
Олигофагия (от олиго... и греч. phagéin — есть, пожирать), способность животных (олигофагов) питаться немногими видами пи… читать дальше
Олигофрения (новолат. oligophrenia – малоумие, от греч. olígos — малый и phrēn — ум), группа заболеваний, характериз… читать дальше