Большая советсткая энциклопедия Лактоза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Лактоза

Лактоза (от лат. lac, род падеж lactis — молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, tпл 223 °С, b-формы, tпл 252 °С, и моногидрата a-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу. Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (b-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.

Д. М. Беленький.

Следующие

Лактоны, внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку — COO — в кольце: В зависимости от типа оксикислот, образ… читать дальше



Лактукарий, высушенный млечный сок растений из рода латук семейства сложноцветных. Смолистые желтовато-бурые кусочки, горькие на… читать дальше



Л'Акуила (L'Aquila), город в Италии, в области Абруцци. Административный центр провинции Л'Акуила. 59,3 тыс. жителей… читать дальше