Большая советсткая энциклопедия Сахароза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сахароза

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; t 185—186 °С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин.

С. получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником С. в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется С. в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С. различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С. — сахар. См. также Сахароносные растения.

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

Следующие

Сахароносные растения, растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозу). Наибольшее з… читать дальше



Сахарофильные растения (от сахар и греч. philéo — люблю), растения, накапливающие в листьях только сахара, в отличие от а… читать дальше



Сахарская плита, северо-западная часть Африкано-Аравийской платформы, покрытая на большой территории осадочным чехлом. Фундамент… читать дальше