Большая советсткая энциклопедия Сахариметрия
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сахариметрия

Сахариметрия, метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом сахаров, откуда название метода). В С. условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной шкале, 100 градусов которой (100 °S) соответствуют вращению плоскости поляризации света водным раствором 26,000 г чистой сахарозы в 100 мл раствора, измеренному при 20 °С в трубке длиной 200 мм. 100 °S = 34,620 кругового градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора сахара белым светом (объяснение этому см. в ст. Сахариметр). При измерении концентрации др. веществ (например, камфары) их освещают монохроматическим светом определённой длины волны. С. широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.

Лит. см. при ст. Сахариметр.

Следующие

Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1: 250) и спирте (… читать дальше



Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7—12 м, диаметром 40—50 см; листь… читать дальше



Сахарная промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-… читать дальше