Большая советсткая энциклопедия Креплёное вино
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Креплёное вино

Креплёное вино, вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт. Термин "К. в." не следует смешивать с термином "крепкое вино". Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного сахара винограда. При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут дать вино с содержанием спирта 14—16% (объёмное). Как правило, такие вина бывают сухими или с небольшим остатком сахара ("недоброды"). Для сохранения в вине желаемого количества сахара брожение останавливают в заранее предусмотренный момент, добавляя в него спирт по определённому расчёту. В столовое вино вводить спирт не разрешается. К числу К. в. относятся крепкие вина (портвейн, мадера, херес, малага, марсала) и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5—14% (объёмное). Высший предел крепости К. в. 20% (объёмное). См. Вино виноградное.

Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, под ред. К. С. Попова, Симферополь, 1960.

Н. С. Охременко.

Следующие

Крепостная артиллерия, артиллерия, находившаяся на постоянном вооружении крепостей. В К. а. входили орудия стационарной артиллер… читать дальше



Крепостная зависимость, личная зависимость крепостного крестьянина от феодала; см. Крепостное право.… читать дальше



Крепостная интеллигенция, учёные, архитекторы, художники, актёры, композиторы и люди др. творческих профессий из среды крепостны… читать дальше