Большая советсткая энциклопедия Мадера
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мадера

Мадера, крепкое (содержание спирта 18—20% по объёму и сахара 4—9%) вино виноградное с характерными вкусом и букетом. Вино выдерживают в бочках в специально искусственно нагреваемых помещениях (мадерниках) или в остеклённых нагреваемых солнцем камерах при контакте с воздухом: ординарные при 60—65 °С — 3 месяца, среднего качества при 50—55 °С — 4—6 месяцев, высококачественные при 40—50 °С — не менее 6 месяцев. Марочную М. выдерживают ещё около 2 лет. После тепловой обработки вино купажируют (см. Купаж). Производство М. впервые возникло на острове Мадейра в Атлантическом океане (откуда и название). Лучшие вина типа М. даёт винодельческая промышленность Армянской ССР и Южного берега Крыма.

Следующие

Мадерна (Маderna), Мадерно Карло (1556, Каполаго, Швейцария,—30.1.1629, Рим), итальянский архитектор. Работал в Риме (с 1588). В… читать дальше



Мадерниек Юлий Эрнестович [15(27).2.1870, Гулбенский район, — 19.7.1955, Рига], советский художник, заслуженный деятель искусств… читать дальше



Мадеро (Madero) Франсиско Индалесио (30.10.1873, штат Коауила, — 22.2.1913, близ Веракрус), мексиканский государственный деятель… читать дальше