Большая советсткая энциклопедия Марсала (вино)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Марсала (вино)

Марсала, десертное (содержание сахара 3—16 % ) крепкое (спирта 16 — 20 объёмных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа М. издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Характерной особенностью М. считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7 % вырабатывается в Туркменской ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.

Следующие

Марсала (Marsala), город и порт в Италии, на западном берегу острова Сицилия, в провинции Трапани. 82,7 тысячи жителей (1968). В… читать дальше



Марселис Петр Гаврилович (год рождения неизвестен — умер 1672), владелец заводов в России. Сын гамбургского купца. Прибыл в Росс… читать дальше



Марсель (Marcel) Габриель Оноре (7.12.1889, Париж, — 9.10.1973, там же), французский философ, драматург и литературный критик, о… читать дальше