Картофель
Картофель (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.
Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50—80 см (рис.), обычно из 3—6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3—4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2—3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5—0,6 г.
К. размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания К. 15—20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16—22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10—13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в —2 °С. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40—50 кг фосфора и 140—230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.
К. — важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. — также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20—50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.
Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га.
В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га),валовой сбор клубней около 298 млн. т,средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц,ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн. га, валовой сбор клубней составил 926 млн. т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га).По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.
За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.
К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах — после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири — после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. — парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27—30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17—20 см или глубоко культивируют на 12—15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20—40 т/га), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150—200 ц с 1 га: по 20—60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20—90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) — 10—20 кг/га фосфора и 15—20 кг/га азота; в подкормку — 20—30 кг/га азота и калия.
Для посадки К. отбирают клубни средней величины — 50—80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7—10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 6—8 °С. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе — феврале) посадки ранних сортов. К. сажают картофелесажалками;ширина междурядий 60, 70 или 90 см;между растениями в ряду —25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5—3,5 т/га. Глубина посадки 6—12 см.До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем; для длительного хранения — после огрубения кожицы, на Ю. — при отмирании ботвы, ранний К. — по достижении хозяйственной годности. За 2—6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище.
К. поражают разнообразные болезни: грибные — фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные — чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные — мозаики, скручивание листьев; нематодные — картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. — медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке — картофельная коровка.
Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. — Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.
В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.
Следующие
"Картофель и овощи", ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Основан в 1956 … читать дальше
Картофельная мука, сушёный картофель, размолотый в муку. Используется при приготовлении пищевых концентратов, кулинарных блюд, а… читать дальше
Картофельная нематода (Heterodera rostochiensis), круглый червь семейства Heterodcridae. Длина тела около 1 мм. Паразитирует на … читать дальше