Большая советсткая энциклопедия Антоцианы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Антоцианы

Антоцианы (от греч. ánthos — цвет и kýаnos — лазоревый), красящие вещества растений; относятся к гликозидам. В основе их строения находится структура:

Строение А. установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А. объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А. придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А. обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А. пока не выяснены. Образованию А. благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А. объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свёклы, в которой содержится пигмент иной природы — бетанидин).

М. Н. Запрометов.

Следующие

Антош (Antos) Иштван (25.6.1908, Надьсомбат, — 5.1.1960, Будапешт), венгерский государственный деятель, экономист. Высшее образо… читать дальше



Антракнозы (от греч. ánthrax — уголь, карбункул и nosos — болезнь), грибные болезни травянистых и древесно-кустарниковых … читать дальше



Антракоз лёгких (от греч. ánthrax — уголь), болезнь, связанная с осаждением в лёгких угольной пыли, один из видов пневмок… читать дальше