Большая советсткая энциклопедия Амиловые спирты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Амиловые спирты

Амиловые спирты, C5H11OH, предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных А. с. Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип 132,1 °С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Из А. с. получают сложные эфиры (амилацетат и изоамилацетат и др.), используемые в парфюмерии, производстве фруктовых эссенций и порохов, в качестве растворителей в производстве лаков, красок и т. д.

Лит. см. при ст. Спирты.

Следующие

Амилодекстрин, начальный продукт гидролитического расщепления крахмала; разновидность декстринов, окрашивающаяся йодом в синий и… читать дальше



Амилоза (от греч. ámylon — крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённы… читать дальше



Амилоид (от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид), 1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или з… читать дальше