Большая советсткая энциклопедия Амилацетат и изоамилацетат
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Амилацетат и изоамилацетат

Амилацетат и изоамилацетат, эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат CH3COO(CH2)4CH3 — эфир нормального амилового спирта; tкип 149,2°С, плотность 875,3 кг/м3. Изоамилацетат CH3COO(CH2)2CH(CH3)2 — эфир изоамилового спирта; tкип 142,0°С, плотность 871,9 кг/м3. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями. Их получают нагреванием уксусной кислоты с соответствующими спиртами в присутствии концентрированной H2SO4:

Изоамилацетат применяют более широко, чем амилацетат, под названием грушевой эссенции, которому он обязан своим запахом. Изоамилацетат используют в производстве фруктовых вод, карамели, в технике — как растворитель для нитроцеллюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида).

Следующие

Амилены, пентены, C5H10, ненасыщенные углеводороды ряда олефинов; известны все 6 из возможных изомеров: CH3CH2CH2CH = CH2, С2Н5С… читать дальше



Амилнитриты, сложные эфиры амиловых спиртов и азотистой кислоты. Практическое значение имеет изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO — ж… читать дальше



Амиловые спирты, C5H11OH, предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных А. с. Наибольшее значение имеет изоамиловый сп… читать дальше