Амилоид
Амилоид (от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид),
1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.
2) Белковое вещество типа глобулинов, откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).
Следующие
Амилоидоз, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полис… читать дальше
Амилопектин (от греч. ámylon — крахмал, pēktes — сбитый, сплочённый), один из основных полисахаридов крахмала, состо… читать дальше
Амилопласты, бесцветные пластиды — крахмалообразователи. Разновидность лейкопластов. В растениях А. находятся преимущественно в … читать дальше