Большая советсткая энциклопедия Амилопектин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Амилопектин

Амилопектин (от греч. ámylon — крахмал, pēktes — сбитый, сплочённый), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81%.

Следующие

Амилопласты, бесцветные пластиды — крахмалообразователи. Разновидность лейкопластов. В растениях А. находятся преимущественно в … читать дальше



Амилофильные растения (от греч. ámylon — крахмал и philéō — люблю), растения, конечным продуктом фотосинтеза … читать дальше



Амимия (от греч. а — отрицательная частица и mímos — подражатель, актёр), ослабление или полное отсутствие мимики, наблюд… читать дальше