Большая советсткая энциклопедия Гликопротеиды
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гликопротеиды

Гликопротеиды, сложные белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в секретах всех слизистых желёз — в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей — костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка). К Г. относятся многие белки плазмы крови (церулоплазмин, орозомукоид, трансферин, протромбин), групповые вещества крови, иммуноглобулины, некоторые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б, така-амилаза), гормоны (тиреотропин и фолликулостимулирующий гормон). Содержание углеводов в Г. варьирует от долей процента до 80%; их полисахаридная часть может содержать глюкозамин, галактозамин, галактозу, маннозу и др. углеводы. По аминокислотному составу все известные Г. делят на две группы: 1) содержащие обычный набор аминокислот и небольшое количество углеводов (3—40%); 2) имеющие специфический набор аминокислот с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60—80%).

Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

Г. А. Соловьева.

Следующие

Гликофиты, глюкофиты (от греч. glykýs — сладкий и phytón — растение), растения незаселенных почв и пресных водоёмо… читать дальше



Гликохолевая кислота, одна из парных жёлчных кислот, продукт соединения холевой кислоты с глицином. Участвует в жировом обмене, … читать дальше



Глина белая (медицинское), применяют наружно в форме присыпок, паст, мазей при некоторых кожных заболеваниях, язвах, опрелостях,… читать дальше