Манноза
Манноза, моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения. М. хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма). В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения М. в организме происходят с помощью активированной формы М. — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка М. при биосинтезе маннанов и других биополимеров.
Следующие
Манн (Mann) Том (15.4.1856, Фолсхилл, графство Уорикшир, — 13.3.1941, Грассингтон, графство Йоркшир), деятель рабочего движения … читать дальше
Манн (Mann) Томас (6.6. 1875, Любек, — 12.8.1955, Цюрих), немецкий писатель. Брат Г. Манна. Родился в старинной бюргерской семье… читать дальше
Маннури (Mannoury) Геррит (17.5. 1867, Вормервер, — 30.1.1956, Амстердам), голландский философ, логик, математик. Профессор Амст… читать дальше