Глюкозамин
Глюкозамин, один из аминосахаров. Широко распространён в природе. Свободный Г. хорошо кристаллизуется, растворяется в воде, восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов (Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеидов, мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты и гепарина), хитина.
Следующие
Глюкозофосфаты, промежуточные продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов; соединения глюкозы с од… читать дальше
Глюкокиназа, фермент, относящийся к группе киназ и катализирующий перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфорной кислоты к ше… читать дальше
Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Г. относятся к стероидам, характеризую… читать дальше