Большая советсткая энциклопедия Аминосахара
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аминосахара

Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, — альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна или несколько аминогрупп (NH2). Углеродная цепь в А. может быть неразветвлённой или разветвленной. Как производные моносахаридов, А. обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции сахаров, но проявляют и свойства органических оснований. А. широко распространены в природе, встречаются во всех тканях животных, растений, в микроорганизмах, в составе сложных белков и липидов, полисахаридов, гликозидов и др.; они входят в состав многих гормонов, антибиотиков и др. биологически значимых веществ. Наиболее распространены глюкозамин и галактозамин. Многие А. получены синтетически.

Лит.: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.

Л. И. Линевич.

Следующие

Аминоспирты, аминоалкоголи, органические соединения, содержащие —NH2- и —ОН-группы у разных атомов углерода в молекуле; высококи… читать дальше



Аминотрансферазы, аминоферазы, трансаминазы, ферменты из группы трансфераз, катализируют перенос аминогрупп (—NH2) от a-аминокис… читать дальше



Аминофенолы, C6H4(NH2)OH, органические соединения; кристаллы. Известны три изомера А.: о-А., tпл 174°С; m-A., tпл 123°С … читать дальше