Большая советсткая энциклопедия Глюкозофосфаты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глюкозофосфаты

Глюкозофосфаты, промежуточные продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов; соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной кислоты. К Г. относятся глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и глюкозо-1,6-дифосфат.

Следующие

Глюкокиназа, фермент, относящийся к группе киназ и катализирующий перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфорной кислоты к ше… читать дальше



Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Г. относятся к стероидам, характеризую… читать дальше



Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. … читать дальше