Большая советсткая энциклопедия Сычуг
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сычуг

Сычуг, последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка С. покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13—14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С. образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока. См. рис. См. также статьи Рубец, Сетка.

Следующие

Сычужный фермент, фермент класса гидролаз, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных; то же, что реннин.… читать дальше



Сьего-де-Авила (Ciego de Ávila), город на Кубе, в провинции Камагуэй, на Центральном шоссе и ж.-д. линии Гавана — Сантьяг… читать дальше



Сьейес, Сиейес, Сийес (Sieyès) Эмманюэль Жозеф (3.5.1748, Фрежюс, — 20.6.1836, Париж), деятель Великой французской револю… читать дальше