Большая советсткая энциклопедия Рубец (у животных)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Рубец (у животных)

Рубец, начальный, самый большой отдел 4-камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое меньше сычуга). Начальный отдел — преддверие Р. — сообщается с сеткой и пищеводом. Стенки Р. состоят из наружной — серозной, средней — мышечной и внутренней — слизистой оболочек. На внутренней стенке имеются складки — тяжи, разделяющие Р. на отдельные карманы, задерживающие пищевые массы. Внутренняя эпителиальная поверхность, исключая тяжи, имеет выросты — сосочки. У верблюдов и лам, на стенках Р. находятся глубокие ячейки, на дне которых открываются кардиальные железы, отсутствующие в Р. у других жвачных. В Р. происходит разложение растительного корма под действием бактерий и простейших и всасывание летучих кислот через поверхность слизистой оболочки; здесь же пища подвергается действию ферментов и перемешиванию. Из Р. пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость (см. Жвачка), откуда (вторично измельченная дополнительным разжёвыванием) по пищеводному жёлобу стекает в книжку.

Т. Б. Саблина.

Следующие

Рубиан Крот [Crotus Rubianus, настоящее имя и фамилия — Иоганн Егер (Jager)] (около 1480, Дорнхейм, близ г. Арнштадт, — около 15… читать дальше



Рубидий (лат. Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 37, атомная масса 85,46… читать дальше



Рубикон [лат. Rubico (n)], река на Апеннинском полуострове, впадающая в Адриатическое море, к С. от г. Римини. Служила до 42 до … читать дальше