Большая советсткая энциклопедия Реннин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Реннин

Реннин, химозин, сычужный фермент, протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга — одного из отделов желудка. В виде вытяжки из сычугов издавна используется в сыроварении для створаживания молока. Синтезируется в виде неактивного предшественника —прореннина, который превращается в Р. в кислой среде при pH < 5,0. Первоначальный субстрат Р. — белок молока, который под его действием теряет способность стабилизировать мицеллы казеина. Р. получен в кристаллическом виде; его молекула состоит из полипептидной цепи (молярная масса около 34 000), в которой преобладают кислые аминокислотные остатки. Р. по ряду свойств напоминает пепсин.

Следующие

Ренн (Renn) Людвиг [псевдоним; настоящее имя и фамилия Арнольд Фридрих Фит фон Гольсенау (Vieth von Golssenau)] (р. 22.4.1889, Д… читать дальше



Рено (Reno), река на С. Италии. Длина 211 км, площадь бассейна 4,6 тыс. км2. Берёт начало в Тоскано-Эмилианских Апеннинах, ниже … читать дальше



"Рено" (Renault), автомобильная фирма во Франции; см. в ст. Автомобильные монополии.… читать дальше