Большая советсткая энциклопедия Казеин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Казеин

Казеин (от лат. caseus — сыр), сложный белок, фосфопротеид, образующийся из предшественника — казеиногена — в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 — 100 000. К.— гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции — a-, b- и g- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. — белый порошок без вкуса и запаха. К. — основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8—3,5%, женское — 0,3—0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (~ 3,5%), лизина (~ 6,9%), триптофана (~1,8%), лейцина (~12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков.

И. Б. Збарский.

Следующие

Казеиновые краски, один из видов клеевых красок, приготовляемых на основе белкового компонента молока — казеина; см. Клеевые кра… читать дальше



Казей Марат (10.10.1929, дер. Станьково Дзержинского района Минской области, — 11.5.1944, деревня Хоромецкое Узденского района М… читать дальше



Казелла (Casella) Альфреде (25.7.1883, Турин, — 5.3.1947, Рим), итальянский композитор, пианист, дирижёр, музыковед. Профессор а… читать дальше