Большая советсткая энциклопедия Глутатион
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глутатион

Глутатион, g-глутаминил-цистсинил-глицин, трипептид, образованный остатками трёх аминокислот — глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Особенность строения Г. — пептидная связь между цистеином и глутаминовой кислотой, в которой участвует её g-карбоксильная группа. Г. содержится во всех живых организмах и имеет важное значение для окислительно-восстановительных реакций в связи со способностью сульфгидрильной группы (SH—) цистеина вступать в обратимую реакцию:

 

  Г. может выступать в качестве кофермента при действии катепсинов, папаина и др. протеолитических ферментов. По-видимому, функции Г. в обмене веществ включают в себя также защиту SH-групп белков цитоплазмы от окисления.

Следующие

Глутелины, простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных … читать дальше



Глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г, самки — 2000 г. У самцов в… читать дальше



Глухарь, безногая ящерица; то же, что желтопузик.… читать дальше