Большая советсткая энциклопедия Глутелины
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глутелины

Глутелины, простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. из семян кукурузы. Г. — запасные белки, их присутствие вместе с проламинами характерно для эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. характерно сравнительно высокое содержание глутаминовой кислоты и наличие лизина.

Следующие

Глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г, самки — 2000 г. У самцов в… читать дальше



Глухарь, безногая ящерица; то же, что желтопузик.… читать дальше



Глухая Вильва, река в Пермской области РСФСР, левый приток Язьвы (бассейн Камы). Длины 234 км, площадь бассейна 1740 км2. Берёт … читать дальше