Большая советсткая энциклопедия Глобин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Глобин

Глобин, белковая часть сложного белка гемоглобина, в состав которого входят четыре цепи Г. До 30% белкового азота Г. приходится на долю диаминокислот (аргинина, лизина, гистидина), что характерно для гистонов, однако, в отличие от последних, Г. содержит мало тирозина. Изоэлектрическая точка Г. 7,5; он легко растворим в воде, но осаждается спиртом или ацетоном. Связь между гемом и Г. стабильна, разрушается лишь в кислой среде; после отщепления гема белок теряет нативные свойства. Скорость синтеза Г. в организме очень велика, что связано с интенсивным обновлением эритроцитов. Синтез Г. протекает в местах образования эритроцитов; у животных, имеющих ядерные эритроциты, синтез Г. может наблюдаться непосредственно в эритроцитах крови. Генетически обусловленные аномалии в синтезе Г. определяют некоторые т. н. молекулярные болезни крови (серповидноклеточная анемия, средиземноморская анемия). В некоторых случаях отличие аномального Г. заключается в замене всего одной аминокислоты в полипептидной цепи.

А. А. Болдырев.

Следующие

Глобино, посёлок городского типа, центр Глобинского района Полтавской области УССР. Ж.-д. станция (на линии Ромодан — Кременчуг)… читать дальше



Глобоидная передача, разновидность червячной передачи, в которой образующая червяка имеет глобоидную (вогнутую) форму. Рабочая п… читать дальше



Глобоиды (от лат. globus — шар и греч. éidos — вид), включения в алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, … читать дальше