Гистидин
Гистидин, a-амино-b-имидазолилпропионовая кислота:
аминокислота, обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных центров многих ферментов, в частности рибонуклеазы, транскетолазы. Начальная стадия ферментативного разрушения Г. в организме — отщепление аммиака с образованием уроканиновой кислоты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования Г. необратима, катализирует её фермент гистидин-аммиак-лиаза (гистидин-a-дезаминаза), обнаруженный в печени животных и у бактерий. Недостаток Г. приводит ко многим нарушениям обмена веществ, в том числе к торможению синтеза гемоглобина. Г. — предшественник специфических дипептидов скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина. Декарбоксилирование Г. ведёт к образованию биологически активного амина — гистамина; этот процесс катализирует гистидин-декарбоксилаза — фермент, относящийся к классу лиаз. Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г. Реакция обратимо тормозится ингибиторами дыхания — цианидом, гидроксиламином, семикарбазидом.
А. А. Болдырев, Е. В. Петушкова.
Следующие
Гистиоциты (от греч. histion — ткань и kytos — вместилище, здесь — клетка), блуждающие клетки в покое, полибласты, клазматоциты,… читать дальше
Гисто-гематические барьеры, гемато-паренхиматозные, тканевые, гистиоцитарные барьеры, механизмы, регулирующие обмен между общей … читать дальше
Гистогенез (от греч. histos — ткань и ...генез), развитие тканей, совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих… читать дальше