Глобоиды
Глобоиды (от лат. globus — шар и греч. éidos — вид), включения в алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и некоторых др. растений Г. крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или гроздевидных телец. Г. состоят из кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты (фитина).
Следующие
Глобулины (от лат. globulus — шарик), группа животных и растительных белков, наиболее широко распространённых в природе. Относят… читать дальше
Глобулы, небольшие тёмные образования, заключенные в светлые туманности и иногда видимые на фоне Млечного Пути. Впервые открыты … читать дальше
Глобулярные белки (от лат. globulus — шарик), кристаллические хорошо растворимые в воде или слабых растворах солей белки; форма … читать дальше