Алейроновые зёрна
Алейроновые зёрна (от греч. áleuron — мука), протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растений (в эндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян. Возникают из вакуолей протоплазмы, в которых потеря воды при созревании семян приводит к выделению белков в твёрдом состоянии. Различают А. з. простые (мелкие зёрнышки однородной структуры) и сложные, внутри которых находятся белковые кристаллы, а также шарообразные включения — глобоиды, содержащие фитин и некоторые соли. У ряда растений (например, у винограда) в А. з. встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. Сложные А. з. содержатся в маслянистых семенах, например клещевины, тунга, крестоцветных, простые — в мучнистых, например в семенах злаков.
Следующие
Алейск, город, центр Алейского района Алтайского края РСФСР. Расположен на р. Алей (приток Оби). Ж.-д. ст. в 120 км к Ю.-З. от Б… читать дальше
Алекин Олег Александрович [р. 10(23).8.1908], советский гидрохимик, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1942. Труды п… читать дальше
Алекперов Алескер Гаджи Ага оглы (15.11.1910 — 31.1.1963), азербайджанский советский актёр, народный артист СССР (1961). Член КП… читать дальше