Глобулярные белки
Глобулярные белки (от лат. globulus — шарик), кристаллические хорошо растворимые в воде или слабых растворах солей белки; форма молекул у них близка к шарообразной (отношение осей сферы не превышает 5). Такое строение молекул обеспечивается спирализацией пептидной цепи и её плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой. Многие Г. б. обладают ферментативной активностью. В числе важных Г. б. глобулины, миоглобин, рибонуклеаза. Некоторые белки (например, актин) существуют как в глобулярной, так и в вытянутой, фибриллярной форме.
Следующие
"Глобус" (Globe Theatre), театр в Лондоне. Построен в 1599. Здание театра представляло собой площадку овальной формы, … читать дальше
Глобус (от лат. globus — шар), модель земного шара, изображающая всю земную поверхность с сохранением геометрического подобия ко… читать дальше
Глобус небесный, шар, изображающий небесную сферу с сеткой экваториальных координат, эклиптикой и наиболее яркими звёздами. Обыч… читать дальше