Большая советсткая энциклопедия Гексозы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гексозы

Гексозы, C6H12O5, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; широко распространены в природе — содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов. Г., содержащие в молекуле альдегидную группу, относятся к альдозам (глюкоза, манноза, галактоза), кетонную — к кетозам (фруктоза). Наиболее важны глюкоза и фруктоза. Г. служат сырьём для многих видов микробиологической промышленности (производство молочной кислоты, ацетона, глицерина и др.).

Следующие

Гексокиназы, ферменты из группы киназ, которые обеспечивают образование фосфорилированных моносахаридов путём переноса остатка ф… читать дальше



Гексоний, лекарственный препарат из группы ганглиоблокирующих средств. Применяют внутрь, подкожно и внутримышечно при лечении со… читать дальше



Гектар, единица площади в метрической системе мер, применяемая для измерений земельных участков. Сокращённое обозначение: русско… читать дальше