Большая советсткая энциклопедия Фризер
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фризер

Фризер (англ. freezer, от freese — замораживать), аппарат для взбивания (насыщения воздухом) и замораживания смеси полуфабрикатов при производстве мороженого. Основная часть Ф. — цилиндр, имеющий охлаждающую рубашку, внутри которого находится взбивающий механизм (быстро вращающаяся мешалка с ножами). В рубашку поступает хладагент (раствор хлорида кальция, аммиак, фреон), охлаждающий смесь до температуры — 7°С. Намерзающий на поверхности цилиндра слой льда срезается и измельчается ножами. Объём смеси в результате взбивания увеличивается в 1,5—2 раза. Различают Ф. периодического и непрерывного действия. Во Ф. периодического действия порция смеси (20—40 кг) взбивается и замораживается в течение 5—10 мин. Производительность Ф. непрерывного действия 500—5000 кг/ч.

Следующие

Фризская правда, сборник норм обычного права фризов (записана в начале 9 в.), одна из т. н. Варварских правд.… читать дальше



Фризские острова, Фрисландские острова, группа островов в Северном море, протягивающаяся приблизительно на 250 км вдоль побережи… читать дальше



Фризский язык, язык фризов. Распространён главным образом в провинции Фрисландия в Нидерландах, включая Западно-Фризские острова… читать дальше