Большая советсткая энциклопедия Мороженое
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мороженое

Мороженое, освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для М. — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах. В полученном "мягком" М, до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до — 4, — 5 °С. "Мягкое" М. расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, М. затвердевает, и температура его снижается до — 10—20 °С.

Следующие

Моро (Moro), залив моря Сулавеси у юго-западного берега о. Минданао. Длина 148 км, ширина у входа 204 км. Глубина 2500—5000 м. В… читать дальше



Морозник (Helleborus), род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато-… читать дальше



Морозное выветривание, процесс механического раздробления горных пород вследствие их растрескивания под влиянием периодического … читать дальше