Большая советсткая энциклопедия Стрептококки
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Стрептококки

Стрептококки (от греч. streptos — цепочка и кокки), шаровидные бактерии (диаметр 0,6—1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С. не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо растут на мясо-пептонных питательных средах; сбраживают сахара и спирты. Некоторые виды С. имеют практическое значение: Streptococcus lactis, сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты, применяется для получения кисломолочных продуктов (простокваша и др.); известны виды, образующие полисахарид декстран, из которого готовят кровезаменитель. Патогенные С. вызывают ангины, рожу, нагноения, заражение крови; некоторые из них способны вызывать растворение (гемолиз) эритроцитов крови.

Следующие

Стрептококкоз птиц, острая или хроническая инфекционная болезнь домашних птиц. Возбудитель С. п. стрептококк Streptococcus zooep… читать дальше



Стрептомицин, антибиотик, образуемый лучистыми грибами (актиномицетами) рода Actinomyces (Streptomyces). Впервые получен в 1944 … читать дальше



Стрептостилия (от греч. streptos — цепочка и stylos — столб, опора), один из типов подвески челюстного аппарата пресмыкающихся, … читать дальше