Кокки
Кокки (от греч. kókkos — зерно), бактерии шаровидной формы: диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и др. (см. Бактерии). На плотных питательных средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). К. широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).
Следующие
Коккинаки Владимир Константинович [р. 12(25).6.1904, Новороссийск], заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), генерал-майор ави… читать дальше
Коккомикоз косточковых,болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis (конидиальная стади… читать дальше
Кокле, куокле (kokle), латышский струнный щипковый музыкальный инструмент. Такого же устройства, как литовский канклес, эстонски… читать дальше