Стафилококки
Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий; клетки С. (диаметром 0,6—0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны, неподвижны. Размножаются делением в различных плоскостях; образующиеся новые клетки остаются соединёнными друг с другом и образуют скопления, похожие на гроздь винограда, но могут располагаться также поодиночке и попарно. С. хорошо растут на мясопептонном агаре, картофеле и др. Отдельные виды С. могут сбраживать различные углеводы и спирты с образованием кислот. С. могут образовывать ряд токсических продуктов: гемолизин — растворяющий эритроциты человека, лейкоцитин — растворяющий лейкоциты, фибринолизин — растворяющий сгустки фибрина. С. патогенны, т.к. вызывают нагноение ран, абсцессы, фурункулы, ангины, воспалительные заболевания кожи, септические состояния; золотистые С., образующие энтеротоксин, могут быть причиной тяжёлых пищевых отравлений. Выделяют С. из гноя, с поверхности здоровой кожи и слизистых оболочек, из комнатной пыли.
А. А. Имшенецкий.
Следующие
Стафилококкоз кроликов, инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием локальных гнойных очагов, сепсисом и вызываемая ста… читать дальше
Стафилококкоз птиц, микрококкоз птиц, инфекционная болезнь всех видов птиц, вызываемая стафилококками. С. п. регистрируется во м… читать дальше
Стаффаж (нем. Staffage, от staffieren — украшать картины фигурами), фигуры людей и животных, изображаемые в произведениях пейзаж… читать дальше