Большая советсткая энциклопедия Сорбоза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сорбоза

Сорбоза (от лат. sorbum — рябина), моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 — 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространён соответствующий С. шестиатомный спирт — сорбит (в ягодах рябины — до 7%). С. может быть получена химическим путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С. служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Следующие

Сорбонна (Sorbonne), название коллежа, основан в Париже в 1253—57 P. де Сорбоном (R. de Sorbon), с середины 17 в. после объедине… читать дальше



Сорбционный насос, см. в ст. Вакуумный насос.… читать дальше



Сорбция в гидрометаллургии, физико-химический процесс поглощения твёрдыми или жидкими сорбентами ценных компонентов (простых или… читать дальше