Большая советсткая энциклопедия Аскорбиновая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.

Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10—12% сухой массы. Много А. к. также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга). См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность.

Следующие

Аскохитозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Ascochyta. Наиболее вредоносны А. льна, бобовых и плодово-ягодных культур.… читать дальше



Асламазян с [р. 20.11(3.12).1907, с. Баш-Ширак, близ Ленинакана], советский живописец, народный художник Армянской ССР (1965). Ч… читать дальше



Аслан (Asian) Анна (р. 1.1.1897), румынский учёный-геронтолог, академик АМН СРР (1945). Член Румынской коммунистической партии с… читать дальше