Сельское хозяйство
Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к С. х. относят лесное хозяйство.
С. х. создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
Главное средство производства в С. х. — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в С. х. применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд (см. Сезонность производства). С.-х. производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные с.-х. агрегаты. Свыше 20% валовой продукции С. х. (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов С. х. и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
В С. х. мира занят 1851 млн. чел. (51% населения земного шара). Площадь с.-х. угодий 4480 млн. га (33,4% суши), в том числе пашни и многолетних насаждений 1457 млн. га, сенокосов и пастбищ 3005 млн. га (1973). На 1 января 1974 в мире имелось 1151 млн. голов крупного рогатого скота, 651 млн. свиней, 1430 млн. овец и коз. Мировое производство основных с.-х. продуктов (1973, млн. т): зерно 1368, хлопок-волокно 13, картофель 2920, мясо 108, молоко 415, яйца 22,5, шерсть 2,6.
С. х. — один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы (см. Зоотехния).
В докапиталистических общественных формациях С. х. было малоинтенсивным, низкопродуктивным, имело натуральный характер. Барщинные хозяйства помещиков и натуральные крестьянские хозяйства в феодальном обществе обеспечивали в лучшем случае простое воспроизводство; С. х. сочеталось с домашней переработкой продукции. С внедрением капитализма в С. х. (в Нидерландах в конце 16 в., в Великобритании в середине 17 в., во Франции в конце 18 в., в Германии и ряде других европейских стран в середине 19 в.) и развитием капиталистического товарного производства на основе общественного разделения труда С. х. становится отраслью народного хозяйства — источником продовольствия для быстро растущего городского населения и сырья для многих отраслей промышленности. Развитие капитализма в С. х. ряда стран Европы (в первую очередь Германии) происходило медленно, путём превращения феодала в капиталистического предпринимателя (юнкера). По-иному складывались капиталистические отношения в С. х. США. Свободный захват земель в период колонизации (19 в.) способствовал быстрому росту фермерских хозяйств, развитию которых не препятствовали докапиталистические формы эксплуатации. В соответствии с этими особенностями В. И. Ленин выделил два типа развития капитализма в С. х. — прусский и американский. В России (см. "Развитие капитализма в России"), где капитализм в С. х. развивался по прусскому пути, начало капиталистической формации положила крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право. Однако крепостнические пережитки, тормозившие развитие С. х., сохранялись до Октябрьской революции 1917 (см. Аграрный вопрос).
Сельское хозяйство дореволюционной России. С. х. до 1917 отличалось раздробленностью, низкой продуктивностью, отсталой организацией производства. Все энергетические мощности составляли 23,9 млн. л. с., из них механические — только 0,2 млн. л. с. (менее 1%). Энерговооружённость крестьянских хозяйств (1913—17) не превышала 0,5 л. с. в расчёте на одного работника, энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). В 1913 в С. х. был потреблен лишь 1 млн. квт ч электроэнергии (главным образом в помещичьих хозяйствах). Минеральных удобрений (преимущественно импортных) вносили (1913) не более 1,5 кг на гектар посева (только в помещичьих и кулацких хозяйствах). Тракторной промышленности не было, производством с.-х. машин занимались мелкие кустарные и полукустарные мастерские, некоторое количество с.-х. техники закупалось за границей. Землю, как правило, обрабатывали примитивными орудиями (в основном сохами, деревянными боронами, конными плугами), хлеба убирали преимущественно ручным способом (косой и серпом), обмолачивали цепами. Несмотря на огромные земельные просторы, многомиллионные массы крестьян страдали от малоземелья и безземелья: в 1913 152,5 млн. га (или 42% всей земельной площади) находилось в руках помещиков, удельного ведомства и монастырей; 214,7 млн. га (58%) — у крестьян, из них свыше 80 млн. га (около 37%) принадлежало кулакам и около 135 млн. га — беднякам и середнякам. Насчитывалось около 20 млн. крестьянских хозяйств (дворов), из которых бедняцкие составляли 65%, середняцкие — 20%, кулацкие — 15%. Почти 30% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 34% — инвентаря, 15% — посевов. Большую часть посевных площадей страны (свыше 88%) занимали зерновые и зернобобовые культуры. Помещичьи и кулацкие хозяйства производили 50% зерна и давали около 75% всего товарного хлеба (товарность их хозяйств была 47%); бедняки и середняки, производившие тоже 50% зерна, имели низкую товарность хозяйств (14,7%). Урожайность зерновых в среднем за 1909—13 составляла около 7 ц с 1 га; среднегодовой удой молока от одной коровы не превышал 1000 кг. С. х. нуждалось в глубоких социально-экономических изменениях.
Аграрный вопрос в России был решен Великой Октябрьской социалистической революцией, осуществившей национализацию земли и создавшей условия для социалистического преобразования сельского хозяйства.
Сельское хозяйство СССР. С. х. в Советском Союзе — крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства; занимает 2-е (после промышленности) место в валовом общественном продукте, создаёт около 30% национального дохода, на 75% формирует фонд общественного потребления. В С. х. работает 25% населения; имеется два производственных сектора — государственный (совхозы, племенные и конные заводы, птицефабрики, учебно-опытные и экспериментальные хозяйства и т. д.) и кооперативный (колхозы, межколхозные предприятия, межколхозные объединения). Некоторые сельскохозяйственные продукты (картофель, овощи, продукция животноводства) производятся также в подсобных хозяйствах рабочих, служащих и колхозников, в основном для личного потребления. На конец 1974 было 17,7 тыс. совхозов и 30 тыс. колхозов, которые являлись основными производителями с.-х. продукции (см. табл. 1) и обеспечивали государственные закупки зерна, хлопка-сырца, сахарной свёклы, подсолнечника на 100%, картофеля — на 82%, овощей — на 94%, скота и птицы — на 87%, молока — на 95%, яиц — на 93%, шерсти — на 84%. В пользовании с.-х. предприятий и хозяйств на 1 ноября 1974 находилось 551,5 млн. га с.-х. угодий, в том числе 225,3 млн. га пашни, 38,3 млн. га сенокосов, 281,8 млн. га пастбищ.
Табл. 1. — Удельный вес производства основных сельскохозяйственных продуктов в СССР колхозами, совхозами и другими государственными хозяйствами в общем производстве, в %
1940 | 1965 | 1970 | 1973 | |
Зерновые культуры Хлопок-сырец Сахарная свёкла (фабричная) Подсолнечник Картофель Овощи Мясо Молоко Яйца Шерсть | 88 100 94 89 35 52 28 23 6 61 | 98 100 100 98 37 59 60 61 33 80 | 99 100 100 98 35 62 65 64 47 81 | 99 100 100 98 36 67 68 68 59 80 |
В 1974 посевные площади (216,5 млн. га) распределялись: 127,2 млн. га зерновые культуры, 14,7 млн. га технические культуры, 10,2 млн. га картофель и овощебахчевые, 64,4 млн. га кормовые культуры. На 1 января 1975 во всех категориях хозяйств имелось крупного рогатого скота 109,1 млн. голов (в т. ч. 41,9 млн. коров), свиней 72,3 млн., овец и коз 151,2 млн. СССР занимает 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка-волокна, льноволокна, молоха, масла животного; 2-е — по общему объёму производства с.-х. продукции, производству растительного масла (после США), шерсти (после Австралии), поголовью свиней (после КНР); 3-е — по поголовью крупного рогатого скота (после Индии и США), сбору зерна (после США и КНР). Советский Союз — крупный экспортёр и импортёр с.-х. продуктов: экспортирует зерно, хлопок, масло (растительное и животное), шерсть, чай и др.; импортирует овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, сахар, яйца, мясные продукты и др.
Развитие сельского хозяйства СССР. С. х. СССР развивалось в сложных исторических и экономических условиях. Ликвидация на основании Декрета о земле в 1917 помещичьего землевладения, наделение землёй безземельных и малоземельных крестьян не устранили причин малой производительности их хозяйств. Пострадавшее от 1-й мировой войны 1914—18 и Гражданской войны 1918—20, С. х. находилось в состоянии разрухи и запущенности. Низкотоварные единоличные хозяйства, основанные на примитивной технике, несмотря на экономические меры (см. Продналог, Новая экономическая политика), не могли обеспечить рост государственных заготовок хлеба, 15-й съезд партии (декабрь 1927) принял решение о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. В соответствии с кооперативным планом В. И. Ленина партия и Советское правительство руководили процессом перехода сов. деревни к крупному социалистическому производству, который был осуществлен в 30-х гг.
В 1940 имелось 236,9 тыс. колхозов, 4,2 тыс. совхозов, 7100 машинно-тракторных станций. Валовая продукция С. х. выросла в сравнении с 1913 на 41%; основные производственные фонды с.-х. предприятий увеличились за 1928—40 более чем в 10 раз; значительно повысились урожайность и валовые сборы с.-х. культур, продуктивность животных.
В период Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские войска нанесли С. х. ущерб, исчислявшийся сотнями млрд. руб. На временно оккупированной территории было разрушено 98 тыс. колхозов, 2890 МТС, 1876 совхозов, истреблено 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и т. д. С.-х. производство резко сократилось.
В послевоенный период началось обновление и укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов. Восстанавливались разрушенные и строились новые тракторные заводы, которые за 1945—1950 дали 536 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные); сельскохозяйственное машиностроение поставило МТС и совхозам 93 тыс. комбайнов, свыше 250 тыс. тракторных сеялок, сотни тысяч других с.-х. машин и орудий. К 1950 ущерб, нанесённый С. х. врагом, был в основном ликвидирован. Однако ряд проблем, в том числе зерновая, оставался нерешенным. Посевные площади под зерновыми не достигли довоенного уровня, средняя урожайность зерновых не превышала 9 ц с 1 га. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) принял меры по улучшению планирования с.-х. производства, повышению роли науки в развитии С. х. и др. Февральско-Мартовский пленум ЦК КПСС (1954) постановил увеличить производство зерна и другой с.-х. продукции за счёт освоения целинных и залежных земель, что явилось одним из важнейших этапов борьбы за подъём С. х. Уже через три года в районах освоения целины было вспахано более 32 млн. га. Валовые сборы зерна по стране возросли за 1953—56 с 82,5 до 125 млн. т, заготовки зерна — с 31 до 54 млн. т. Укрепление зернового хозяйства, некоторое улучшение экономической работы дали положительные результаты, однако С. х. по-прежнему не удовлетворяло потребностей государства в ряде важнейших видов с.-х. продукции.
Табл. 2. — Производство сельскохозяйственной продукции в СССР во всех категориях хозяйств
1940 | 1950 | 1960 | 1965 | 1970 | 1974 | |
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1965), млрд. руб. | 39,6 | 39,3 | 63,0 | 70,9 | 87,0 | 95,2 |
Зерно, млн. т | 95,6 | 81,2 | 125,5 | 121,1 | 186,8 | 195,7 |
Хлопок-сырец, млн. т | 2,2 | 3,5 | 4,2 | 5,7 | 6,9 | 8,4 |
Сахарная свёкла (фабричная), млн. т | 18,0 | 20,8 | 57,7 | 72,3 | 78,9 | 77,9 |
Подсолнечник, млн. т | 2,6 | 1,8 | 4,0 | 5,5 | 6,1 | 6,8 |
Льноволокно, тыс. т | 349,0 | 255,0 | 425,0 | 480,0 | 456,0 | 409,0 |
Картофель, млн. т | 76,1 | 88,6 | 84,4 | 88,7 | 96,8 | 81,0 |
Овощи, млн. т | 13,7 | 9,3 | 16,6 | 17,6 | 21,2 | 24,8 |
Мясо (в убойной массе), млн. т | 4,7 | 4,9 | 8,7 | 10,0 | 12,3 | 14,6 |
Молоко, млн. т | 33,6 | 35,3 | 61,7 | 72,6 | 83,0 | 91,8 |
Яйца, млрд. шт. | 12,2 | 11,7 | 27,4 | 29,1 | 40,7 | 55,5 |
Шерсть, тыс. т | 161,0 | 180,0 | 357,0 | 357,0 | 419,0 | 461,0 |
Табл. 3. — Государственные закупки основных продуктов сельского хозяйства в СССР во всех категориях хозяйств
1940 | 1950 | 1960 | 1965 | 1970 | 1974 | |
Зерно, млн. т | 36,4 | 32,3 | 46,6 | 36,3 | 73,3 | 73,3 |
Хлопок-сырец, млн. т | 2,2 | 3,5 | 4,3 | 5,7 | 6,9 | 8,4 |
Сахарная свёкла, млн. т | 17,4 | 19,7 | 52,2 | 67,5 | 71,4 | 67,5 |
Подсолнечник, млн. т | 1,5 | 1,1 | 2,3 | 3,9 | 4,6 | 5,2 |
Льноволокно, тыс. т | 245,2 | 174,4 | 369,0 | 432,6 | 431,4 | 364,1 |
Картофель, млн, т | 8,6 | 6,9 | 7,1 | 9,9 | 11,2 | 11,1 |
Овощи, млн. т | 3,0 | 2,0 | 5,1 | 7,7 | 10,9 | 14,7 |
Скот и птица (живая масса), млн. т | 2,2 | 2,3 | 7,9 | 9,3 | 12,6 | 16,2 |
Молоко и молочные продукты (в пересчёте на молоко), млн. т | 6,5 | 8,5 | 26,3 | 38,7 | 45,7 | 55,8 |
Яйца, млрд. шт. | 2,7 | 1,9 | 6,5 | 10,5 | 18,1 | 30,9 |
Шерсть, тыс. т | 120,0 | 136,0 | 358,0 | 368,0 | 441,0 | 461,0 |
Табл. 4. — Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в СССР, кг
1965 | 1970 | 1973 | |
Зерновые и зернобобопые Картофель Овощи Фрукты, ягоды, виноград Мясо и сало (в убойной массе) Молоко Яйца, шт. | 525 384 76 35 43 315 124 | 769 399 87 48 51 342 165 | 891 433 104 53 54 349 201 |
Табл. 6. — Продуктивность сельскохозяйственных животных в СССР
1940 | 1960 | 1965 | 1970 | 1974 | |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг | 1185 | 1779 | 1853 | 2110 | 2242 |
Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, кг | 2,2 | 2,6 | 2,8 | 3,2 | 3,2 |
Средняя яйценоскость кур, шт. |
| 85 | 132 | 166 | 194 |
Табл. 5. — Урожайность основных сельскохозяйственных культур в СССР, ц с 1 га
1940 | 1960 | 1965 | 1970 | 1974 | |
Зерновые | 8,6 | 10,9 | 9,5 | 15,6 | 15,4 |
в том числе: пшеница озимая | 10,1 | 15,1 | 16,1 | 22,8 | 24,0 |
кукуруза на зерно | 13,8 | 19,3 | 25,2 | 28,0 | 30,5 |
рис | 17,3 | 19,7 | 26,9 | 36,5 | 38,7 |
Зернобобовые | 6,9 | 8,2 | 9,9 | 14,9 | 15,0 |
Хлопчатник | 10,8 | 19,6 | 23,2 | 25,1 | 29,2 |
Сахарная свёкла | 146 | 191 | 188 | 211 | 216 |
Лён (волокно) | 1,7 | 2,6 | 3,3 | 3,6 | 3,4 |
Подсолнечник | 7,4 | 9,4 | 11,1 | 12,8 | 14,4 |
Картофель | 99,0 | 91,0 | 103 | 120 | 101 |
Овощи | 91,0 | 111 | 123 | 138 | 145 |
Качественно новый этап в развитии отрасли наступил после Мартовского пленума ЦК КПСС (1965), разработавшего неотложные политические и экономические меры дальнейшего подъёма с.-х. производства: переход к твёрдым планам заготовок с.-х. продуктов на ряд лет, установление новых, экономически обоснованных закупочных цен, введение сверхплановых закупок зерна по повышенным ценам и др. Пленум предусмотрел осуществление последовательной интенсификации сельского хозяйства на базе комплексной механизации, химизации, мелиорации земель; совершенствование системы хозрасчётных и кредитных отношений и др. мероприятия, направленные на укрепление экономики колхозов и совхозов (см. Хозяйственный расчёт, Кредит сельскохозяйственный). Историческое значение пленума состоит в том, что он выработал основные направления современной аграрной политики партии: создание и совершенствование системы экономических отношений, обеспечивающей материальную заинтересованность колхозов и совхозов, всех работников С. х. в увеличении производства с.-х. продуктов; укрепление материально-технической базы С. х. и преобразование на индустриальной основе характера с.-х. труда; повышение роли научных учреждений, учёных и специалистов в быстрейшем внедрении в С. х. достижений науки и техники: совершенствование форм организации производства, улучшение управления С. х.
Идеи Мартовского пленума получили дальнейшее развитие в постановлениях Майского (1966), Октябрьского (1968), Июльского (1970) пленумов ЦК КПСС, в решениях 23-го (1966), 24-го (1971), 25-го (1976) съездов партии. Одним из наглядных примеров их практического осуществления служат мероприятия по развитию С. х. Нечернозёмной зоны РСФСР, проводимые в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР (март 1974). В этой зоне проживает 59 млн. человек, из них 15 млн. — сельское население (15% сельского населения страны); имеется 5420 колхозов и 4331 совхоз (1974); площадь с.-х. угодий во всех категориях землепользователей составляет 52 млн. га, в том числе около 32 млн. пашни (на 1 ноября 1974). ЦК КПСС и Совет министров СССР признали важнейшей общегосударственной задачей обеспечение высоких темпов прироста с.-х. производства зоны за счёт его интенсификации. С этой целью выделены крупные суммы капитальных вложений, предназначенные для проведения мелиорации земель, строительства автомобильных дорог (общей протяжённостью свыше 25 тыс. км), животноводческих комплексов различной специализации, производств. зданий и сооружений, жилых домов, культурно-бытовых объектов и т. п.
Об эффективности современной аграрной политики партии свидетельствует рост объёмов производства и государственных закупок с.-х. продукции (табл. 2—4). В 1971—74 среднегодовой объём с.-х. продукции (в сопоставимых ценах 1965) составил 91,4 млрд. руб. против 66,3 млрд. в 1961—65 и 80,5 млрд. руб. в 1966—70. За 1940—74 валовая продукция С. х. возросла в 2,4 раза, за 1965—74 — в 1,3 раза. Если в 1961—65 среднегодовой прирост с.-х. производства составлял 2,3%, то в 1966—1970 — 3,9%. Увеличение производства земледельческой продукции было достигнуто главным образом путём повышения урожайности (табл. 5) на основе комплексного использования факторов интенсификации С. х. Успешному развитию животноводства способствовали укрепление кормовой базы, рост поголовья с.-х. животных (за 1941—75 количество крупного рогатого скота увеличилось почти вдвое, свиней — в 2,6 раза, овец и коз — в 1,6 раза), повышение продуктивности с.-х. животных (табл. 6) за счёт улучшения их кормления, содержания, породного состава (удельный вес породного скота в 1974 составлял свыше 95%). Расход кормов в расчёте на условную голову скота увеличился за 1965— 1974 с 22,5 до 26,3 ц кормовых единиц, поднялся удельный вес их новых, более эффективных видов — сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и др. полноценных кормов. За 1966—73 введено в действие помещений для крупного рогатого скота на 32,1 млн. скотомест, свиней — на 33 млн. голов, овец — на 53,3 млн. голов, птицефабрик яичного направления — на 51 млн. кур-несушек, мясного — на 130,1 млн. цыплят.
Табл. 6. — Продуктивность сельскохозяйственных животных в СССР 1940 | 1960 | 1965 | 1970 | 1974 | |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг | 1185 | 1779 | 1853 | 2110 | 2242 |
Среднегодовой настриг шерсти, кг | 2,2 | 2,6 | 2,8 | 3,2 | 3,2 |
Средняя яйценоскость кур, шт. | ... | 85 | 132 | 166 | 194 |
Существенно окрепла экономика колхозов и совхозов. За 1965—74 неделимые фонды колхозов увеличились (по сопоставимому кругу хозяйств) с 38,7 до 86,0 млрд. руб., валовой доход вырос с 16,4 до 24 млрд. руб.; оплата труда в расчёте на 1 человеко-день повысилась с 2,68 до 4,55 руб. Введена гарантированная оплата труда колхозников (1966). Значительно повысилась рентабельность государственных с.-х. предприятий. За 1966—70 совхозы получили 8,6 млрд. руб. прибыли, почти такой же величины она достигла за 3 года 9-й пятилетки (1971—73). Заработная плата работников совхозов за 1965—74 повысилась в 1,8 раза. Увеличился размер выплат и льгот, получаемых сельскими тружениками из общественных фондов потребления. Преобразились облик деревни, её культура и быт. В сельской местности возросло число благоустроенных жилых домов со всеми видами коммунальных удобств (см. Планировка сельских населённых мест). Глубокие изменения произошли в социальной структуре сельского населения: в С. х. увеличилась доля работников индустриального профиля, исчезли многие старые и появились новые профессии и специальности. Всё это свидетельствует о последовательном сближении города и деревни во всех сферах социально-экономической жизни.
Размещение и специализация сельскохозяйственного производства. Определённые виды с.-х. продукции производятся в районах, имеющих для этого наиболее благоприятные природные и экономические условия. Основные районы производства: зерна — РСФСР (Поволжье, Северный Кавказ, Центральночернозёмный район, Урал, Западная и Восточная Сибирь), УССР и Казахская ССР; хлопка-сырца — республики Средней Азии, главным образом Узбекская ССР; льна — Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский экономические районы РСФСР, БССР, юго-западный район УССР, некоторые районы Урала, Западной и Восточной Сибири; сахарной свёклы — УССР, Северный Кавказ, Центрально-чернозёмный район РСФСР; подсолнечника — УССР и Молдавская ССР, Северный Кавказ, Центральночернозёмный район РСФСР; картофеля — нечернозёмная зона РСФСР, УССР и БССР, республики Прибалтики, районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Товарное овощеводство сосредоточено главным образом вокруг крупных промышленных центров Украины, Центрального района РСФСР и на Северном Кавказе; виноградарство развито в южных районах УССР, на Северном Кавказе и в закавказских республиках, в Молдавской ССР, на юге РСФСР, в республиках Средней Азии. Чай производят в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Краснодарском крае. Основные районы молочного животноводства: нечернозёмная зона РСФСР, Западная Сибирь, республики Прибалтики, УССР, БССР. Кроме того, молочное животноводство сосредоточено вокруг крупных городов и промышленных центров СССР. Молочно-мясное скотоводство развито в районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Волго-Вятском, Северо-Западном районах и большей части Центрального района РСФСР, а также в Закавказье. районы мясо-молочного скотоводства: Казахская ССР и Киргизская ССР, Южный Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ (Ставропольский край), Ростовская область, Закавказье; мясного скотоводства: Казахская ССР, некоторые районы Средней Азии, Заволжья (Оренбургская область, левобережные районы Саратовской и Волгоградской областей), прикаспийские степи (Астраханская область, Калмыцкая АССР), горные районы Закавказья и др. К районам с наибольшей плотностью поголовья свиней относятся прибалтийские республики, Молдавская ССР, УССР, БССР, Центральночернозёмный район, Северный Кавказ и нечернозёмная зона РСФСР. Значительное поголовье свиней откармливают в специализированных хозяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров страны. Овцеводство развито в Казахской ССР, республиках Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; птицеводство — главным образом в РСФСР и УССР.
По мере ускорения научно-технического прогресса углубляется специализация с.-х. производства, усиливается его концентрация, расширяется межхозяйственное кооперирование. Создание государственных, колхозных и межхозяйственных узкоспециализированных предприятий (птицефабрик, комплексов животноводческих и др.) позволяет в полной мере использовать достижения современной науки и техники, перевести С. х. на индустриальную основу. Межхозяйственная кооперация получила широкое развитие с конца 50 — начала 60-х гг. О её эффективности свидетельствует опыт работы специализированных межхозяйственных предприятий по переработке с.-х. продукции, откорму скота и др., в которых производительность труда в 2—3 раза выше, а себестоимость продукции в 1,5—2 раза ниже, чем в колхозах и совхозах. В 1974 имелось 5733 межхозяйственных предприятий и объединений различных производственных направлений. Наибольшее распространение межхозяйственная кооперация получила в Молдавской ССР, БССР, УССР, ряде областей РСФСР.
Углубление специализации и развитие межхозяйственных связей привели к возникновению более высоких форм кооперации, к объединению колхозов и совхозов с государственными промышленными предприятиями, к созданию аграрно-промышленных предприятий и объединений. В 1974 работало около 700 аграрно-промышленных объединений различной специализации (в Молдавской ССР и УССР, Краснодарском крае, Ростовской и других областях РСФСР).
Возникновение на основе кооперирования предприятий качественно новых форм общественного производства способствует совершенствованию производственных отношений, сближению и постепенному слиянию государственной и кооперативно-колхозной собственности; приводит к изменению характера с.-х. труда, превращению его в разновидность индустриального; оказывает глубокое влияние на решение ряда социальных проблем села, создаёт условия для устранения существенных различий между городом и деревней.
Материально-техническая база С. х. За 1965—74 на развитие С. х. государством и колхозами направлено 195 млн. руб. капитальных вложений, или в 2,8 раза больше, чем в предшествующем десятилетии. Основные производственные фонды государственных с.-х. предприятий и колхозов увеличились за этот период в 2,2 раза (по сравнению с 1940— в 10,6 раза). В структуре основных фондов произошли качественные изменения: повысился удельный вес активны
Следующие
Сельскохозяйственная авиация, организация (служба), использующая самолёты и вертолёты для выполнения разнообразных работ в сельс… читать дальше
Сельскохозяйственная биология, раздел экспериментальной биологии, разрабатывающий теоретические основы мероприятий повышения про… читать дальше
"Сельскохозяйственная биология", научно-теоретический журнал ВАСХНИЛ. Издаётся в Москве с 1966. Выходит 6 раз в год. О… читать дальше