Большая советсткая энциклопедия Ретинол
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ретинол

Ретинол, аксерофтол, витамин А; C20H30O; по химической природе изопреноид (см. формулу III вст. Витамины). Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63—64°C. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р. в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р. — участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или гемералопия), повреждению эпителиальной ткани (например, ксерофтальмия)и др.; избыток — к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз), накоплению Р. в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р. получают химическим синтезом из b-ионона. Иногда Р. называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) — витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь2).

Следующие

Ретиноспора (Retinospora, Retinispora), используемая в декоративном садоводстве своеобразная форма хвойных растений семейства ки… читать дальше



Ретиф де Ла Бретонн (Retif или Restif de La Bretonne) Никола (22.11.1734, Саси, департамент Йонна, — 3.2.1806, Париж), французск… читать дальше



Ретороманские языки, название подгруппы романских языков, распространенных на территории Швейцарии (кантон Граубюнден) и Северно… читать дальше