Большая советсткая энциклопедия Каротин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Каротин

Каротин (от лат. carota — морковь), C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг%на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему a- и g-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс. человек). К. улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии. Роль К. в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.

Лит. см. при ст. Каротиноиды.

К. Е. Овчаров.

Следующие

Каротиноиды, жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибам… читать дальше



Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы К. различают по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый.… читать дальше



Карпатская операция 1915, наступление русских армий Юго-Западного фронта во время 1-й мировой войны 1914—18 в январе — апреле 19… читать дальше