Рацемазы
Рацемазы, ферменты класса изомераз; катализируют обратимое превращение стереоизомеров, имеющих один асимметрический атом углерода (см. Изомерия). К Р. относятся ферменты, катализирующие взаимопревращение L- и D-амино- и оксикислот и их производных (например, взаимопревращение L- и D-аланина катализирует аланинрацемаза, L- и D-молочной кислоты — лактатрацемаза). Р. аминокислот (наиболее изучены бактериальные Р. аланина, метионина, пролила, глутаминовой комитеты, лизина, треонина) — сложные белки, имеющие в качестве кофермента пиридоксальфосфат. Р. лизина используют для промышленного получения L-лизина. Ср. Эпимеразы.
Следующие
Рацематы, то же, что рацемические соединения; см. также Изомерия, Стереохимия.… читать дальше
Рацемизация, образование оптически неактивного продукта (рацемата) в результате превращения, затрагивающего асимметрический атом… читать дальше
Рацемические соединения, рацематы, оптически неактивные комплексы эквимолярных количеств антиподов оптических. Физические свойст… читать дальше