Большая советсткая энциклопедия Пастереллы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пастереллы

Пастереллы, род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3—1Х0,8—2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне — муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа; оптимальная температура роста 37 °С. Отдельные виды П. вызывают холеру у кур, пастереллёз — у др. птиц, мышей, крыс, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis — возбудитель чумы у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными блохами.

Следующие

Пастеризация, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспор… читать дальше



Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра,—28.9.1895, Вильнёв-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основ… читать дальше



Пастернак Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский сов… читать дальше