Большая советсткая энциклопедия Пастереллёз
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пастереллёз

Пастереллёз, геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель — бактерии пастереллы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. В возникновении П. большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путём. У больных животных отмечают повышение температуры, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение пульса и дыхания; при преимущественном поражении органов дыхания — слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затруднённое дыхание, кашель. Кишечная форма проявляется прогрессирующим поносом, слабостью, у рогатого скота и свиней возможны отёки в области головы, шеи, подгрудка и в др. местах (при сверхостром течении болезни животные быстро погибают без видимых симптомов). При диагностике учитывают клинические признаки, эпизоотологические данные и результаты бактериологического исследования. Лечение проводят специфической гипериммунной сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидами. Больных птиц лечить нецелесообразно. Профилактика: создание хороших условий содержания, полноценное кормление, выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий; для активной профилактики применяют вакцины.

Для П. человека характерны местные поражения в виде абсцессов и флегмон. В ряде случаев развивается остеомиелит, бронхопневмония. Профилактика соблюдение мер предосторожности при работе с животными, больными П.

Лит.: Эпизоология, под общ. ред. Р. Ф. Сосова, М., 1974.

Е. И. Буткин.

Следующие

Пастереллы, род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные … читать дальше



Пастеризация, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспор… читать дальше



Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра,—28.9.1895, Вильнёв-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основ… читать дальше