Большая советсткая энциклопедия Нейраминовая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных (сиаловых кислот) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания) содержание Н. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

Следующие

Нейрат (Neurath) Константин (2.2.1873, Клейнглатбах, Вюртемберг, — 14.8.1956, Энцвейхинген), один из главных военных преступнико… читать дальше



Нейрат (Neurath) Отто (10.12.1882, Вена, — 22.12.1945, Оксфорд), австрийский философ, социолог и экономист. Один из организаторо… читать дальше



Нейрит, отросток нервной клетки; то же, что аксон.… читать дальше