Большая советсткая энциклопедия Мукопротеиды
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мукопротеиды

Мукопротеиды (от лат. mucus — слизь и протеиды), сложные биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов, соединённых ковалентными связями. М. широко распространены в природе: они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека (слюна, желудочный сок, ликвор), в плазме крови, эритроцитах, моче, белке куриных яиц, яйцах земноводных и беспозвоночных, клеточной стенке микроорганизмов. Ряд ферментов и гормонов по химической природе являются М. Различаются содержанием белка (до 85%, исключение составляют групповые вещества крови, содержащие до 80% углеводов), структурой, размерами углеводной части. В состав углеводной части М. входят моносахариды: N-ацетил-D-глюкозамин, N-ацетил-D-галактозамин, D-манноза, фукоза, N-ацетил (гликолил)-нейраминовая кислота, D-галактоза. Пептидные цепи содержат обычный набор аминокислот. В биосинтезе М. участвуют рибосомы, в которых происходит синтез пептидных цепей, и Гольджи комплекс, где с помощью специфических ферментов — гликозилтрансфераз — осуществляется синтез углеводных цепей. Биологические функции М. чрезвычайно разнообразны. Они определяют иммунные свойства организма; групповую принадлежность крови, эластичность и проницаемость тканей, участвуют в межклеточных взаимодействиях. Эти функции определяются главным образом структурой углеводных цепей М. Вместо термина "М." чаще употребляют термин гликопротеиды или гликопротеины.

Лит.: Деревицкая В. А., Химия гликопротеинов, "Успехи биологической химии", 1967, т. 8; Химия углеводов, М., 1967; Гликопротеины, пер. с англ., т. 1—2, М., 1969.

Н. Д. Габриэлян.

Следующие

Мукормикоз, то же, что фикомикоз.… читать дальше



Мукоровые грибы (Mucorales), порядок низших грибов из класса фикомицетов с развитым неклеточным, многоядерным мицелием. Органы б… читать дальше



Мукрани восстание 1871—72, восстание арабских и кабильских племён Алжира против французского колониального господства. Было вызв… читать дальше