Большая советсткая энциклопедия Аспарагиновая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота, аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот, имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. к. в значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования. А. к. может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования А. к. является аспарагин.

Следующие

Аспарагус, декоративные виды рода Asparagus семейства лилейных; см. Спаржа.… читать дальше



Аспартаза, фермент, катализирующий отщепление аммиака от аспарагиновой кислоты с образованием фумаровой кислоты. Впервые обнаруж… читать дальше



Аспарух, Исперих, Испор (умер около 701), протоболгарский хан [около 643 — около 701], первый хан славяно-болгарской державы [68… читать дальше