Аспарагин
Аспарагин, H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты. Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни растений, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков.
Следующие
Аспарагиназа, фермент, катализирующий отщепление аммиака от аспарагина с образованием аспарагиновой кислоты. Содержится в дрожжа… читать дальше
Аспарагиновая кислота, аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот, имеет слабокислые свойства (из… читать дальше
Аспарагус, декоративные виды рода Asparagus семейства лилейных; см. Спаржа.… читать дальше