Большая советсткая энциклопедия Амидирование
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Амидирование

Амидирование, реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и аспарагина. А. — сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот. При ацидотических состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (K, Na, Са, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений.

Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.

Следующие

Амидол, HOC6H3(NH2)2·2HCl, солянокислый 2,4-диаминофенол, органическое соединение, бесцветные или светло-серые игольчатые криста… читать дальше



Амидопирин, пирамидон, лекарственный препарат (производное пиразолона), обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспал… читать дальше



Амидостомоз (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями — амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболоч… читать дальше